Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

13 ноября 1940 года

американская компания Willys-Overland Motors провела испытания первого джипа - Willys MB  

Автомобили CJ положили начало легендарному американскому производителю внедорожников.К 1939 году вооруженные силы США нуждались в новом универсальном транспортном средстве, которое могло придти на смену мотоциклам. 135 автомобилестроительных компаний были приглашены к участию в тендере на разработку и последующее промышленное производство нового автомобиля для армии. Заявки подали три компании - American Bantam Car Company, Willys-Overland Motors и Ford Motor Company.
Фирмы Willys-Overland и Ford Motor Co. впоследствии получили основные контракты на поставку автомобилей Willys MB и Ford GPW армиям США и ее союзников. Значительные поставки данных однотипных моделей осуществлялись по ленд-лизу и в СССР, куда было отправлено свыше 51 тысячи "виллисов" в собранном и разобранном виде.
Армия США отдала предпочтение автомобилю Willys MB, в частности из-за низкой стоимости (738 долларов).
Семейство военных Willys разных лет.Днем рождения джипа считают 23 июля 1941 года, когда был подписан контракт о производстве автомобилей Willys MB в течение Второй мировой войны.
Название "джип", согласно одной из версий, ведет свое начало от GP (General Purpose или "общее назначение"). Так сокращенно маркировались Willys MB в интендантской документации.
В 1944 году была представлена гражданская версия Willys MB — Willys CJ (Civilian Jeep — гражданский джип). Её выпуск начался в 1945 году.Правда, внешне вся «гражданственность» заключалась в наличии откидываемого заднего борта, дворников и крышки бензобака на заднем крыле.
Первый джип компании Willys с закрытым цельнометаллическим кузовом получил название Jeep <nobr>All-steal</nobr> Station Wagon.

На капоте, задней дверце и раме стекла должен был быть логотип Jeep. Однако в первые годы производства, когда компания ещё вела судебные разбирательства с «Американ Бантам Кар» о праве использования названия Jeep машины приходилось изготавливать с логотипом Willys Но уже в 1950 году компания добилась закрепления за собой этого имени, и 13 июня 1950 года Jeep был зарегистрирован в качестве торговой марки.
В наше время модели Jeep предлагаются в более чем 120 странах мира, общее количество продаж автомобилей с эмблемой Jeep превысило 9 млн.