Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 13 июля 1939 года

Фрэнк Синатра записал свою первую пластинку с песней «From the Bottom of My Heart». Среди автомобилей певца был Ford Thunderbird 1956 года выпуска

Форд тандерберд 1956Впервые «Буревестник» (так переводится название этой модели) был представлен 20 февраля 1954 года на первом послевоенном Детройтском автошоу. В продажу машина поступила 22 октября того же года, и сразу же привлекла к себе внимание. Тому было несколько причин.
Ford Thunderbird проектировался как спортивный двухместный суперкар. Но поскольку его непосредственный конкурент Chevrolet Corvette обладал лучшей динамикой и был засвечен чуть раньше, компании Ford пришлось радикально менять маркетинговую тактику. «Буревестник» был перепозиционирован как личный автомобиль класса «люкс». Решение оказалось удачным — новая модель стала пионером нового рыночного сегмента.
Базовый комплект Thunderbird 1955 включал в себя даже раздвижную крышу из стекловолокна, ее можно было по желанию сменить на откидной верх из ткани. Единственным вариантом двигателя, который устанавливался на эту модель, был двигатель V8 292 Y-block. В тон с мировыми тенденциями, выхлопные трубы были сдвоенными и размещались под задним бампером.
Принадлежавший Фрэнку Синатре 1956–Ford Thunderbird отличался от своих предшественников изменениями, получившими позже название «Континентальный стиль». По дизайну такие автомобили, как Lincoln Continental — наследники 1956–Ford Thunderbird. Для увеличения объема багажника запасное колесо смонтировали снаружи в особом боксе. Выхлопные трубы «переехали» к концам заднего бампера. Для обеспечения вентиляции салона позади передних колес появились вентиляционные воздухозаборники «жабры». Для улучшения обзора назад в широких задних стойках были проделаны круглые окошки-иллюминаторы, ставшие своеобразной визитной карточкой купе 1956-Ford Thunderbird. Для любителей острых ощущений топ-версии «Буревестников» оснащались двигателем 312 Y-Block V8 объемом 5,1 л, предназначенным для наиболее престижных автомобилей Ford и Mercury.
Однако с коммерческой точки зрения 1956–Ford Thunderbird — не самый удачный из «Буревестников: было продано всего 15631 автомобилей, что является наименьшим показателем за весь период производства двухместных «Буревестников».

Среди именитых владельцев Ford Thunderbird отметим великую блондинку Мэрилин Монро, в гараже которой их имелось минимум два, произведенных в различные годы (1956 и 1962).
Принадлежавший Фрэнку Синатре 1956–Ford Thunderbird продали в 2002 на благотворительном аукционе за $150 тыс. Вырученные деньги направили на поддержку 130 семей из штата Нью-Джерси, потерявших родственников во время террористической атаки на здания Всемирного торгового центра 9 сентября 2001 года.