Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

13 февраля 1997 года

на Ульяновском автозаводе организовано производство автомобилей малых серий (ПАМС). Первым освоили УАЗ-3153

УАЗ 3153Модель УАЗ 3153 – это грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости (внедорожник), который впервые был представлен российской автомобильной компанией УАЗ (Ульяновский Автомобильный Завод) в конце 1996 года. Эта версия была сконструирована на базе модели УАЗ 31514, но имеет удлинённую на 380 мм колёсную базу, которая составила 2760 мм, длина автомобиля – 4514 мм, ширина – 2010 мм, а высота – 2025 мм. Длинный цельнометаллический 5-дверный кузов внедорожника позволил разместить внутри девять посадочных мест, что делает его довольно практичным. Заметим, что «вездеходы» УАЗ довольно простые и сравнительно дешевые в обслуживании машины, и что не маловажно большинство агрегатов рассчитано на ремонт в полевых условиях. Также примечателен тот факт, что автомобиль рассчитан для эксплуатации при температуре от минус 45 до плюс 40 градусов (по данным производителя) и при этом имеет возможность перемещаться не только по всем видам дорог, но и по бездорожью.
Внешний вид внедорожника был несколько улучшен за счёт использования переднего и заднего бамперов из пластика (ранее использовались небольшие металлические бампера), и передних защитных дуг (кенгурина). Также по желанию покупателя автомобиль может быть оснащён пластиковой панелью поверх решётки радиатора, пластиковыми накладками на пороги и крылья, люком в крыше, а также фароочистителями. Стоит отметить, что стеклоочистители у этой модели располагаются внизу. Улучшена и шумоизоляция салона. Для автомобиля предлагаются также специальные покрышки К-135 с универсальным рисунком протектора, которые более комфортны при езде по обычным дорогам, но совершенно не подходят для бездорожья. Размерность шин, которые одеваются на 16-дюймовые колёсные диски, 225/75R16c.
Автомобиль УАЗ 3153 оснащается карбюраторным четырёхцилиндровым двигателем УМЗ-4218 объемом 2.9 литра, мощность которого составляет 98 л.с.. Что касается трансмиссии, то в стандартной комплектации здесь устанавливается 4-ступенчатая механическая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. В качестве опции производитель предлагает установку новой 5-ступенчатой коробки передач и задней карданной передачи с промежуточной опорой. Передняя подвеска автомобиля пружинная, а задняя усиленная на малолистовых опорах, которая, в отличие от обычной (как у модели 31514), имеет четыре листа вместо трёх. За счёт такой комбинации обеспечивается дополнительная плавность хода внедорожника. Тормозная система – барабанная. В стандартную комплектацию входит также регулятор тормозных сил.
УАЗ 3153Интерьер автомобиля был довольно комфортным, в отличие от суровых салонов подобных моделей. Внутри появилась новая пластиковая облицовка панели приборов, передние сидения с улучшенными регулировками и развитыми спинками. Для второго ряда сидений устанавливаются ремни безопасности. Также у дверей появились подлокотники, а также специальные теплозащитные коврики, которые крепились пластиковыми клипсами и способствовали дополнительной шумоизоляции.
Автомобили УАЗ 3153-й модели способны ездить в составе автоприцепа, так как обладают тягово-сцепным устройством. При этом полная масса прицепа, которую способен везти УАЗ 3153, может составлять 1.5 т в случае, если он оснащен тормозами. Если таковой без тормозного механизма, то его вес не должен быть больше 750 кг. На УАЗ 3153 устанавливался более мощный ДВС, объемом 2.9 л (УМЗ-4218). Штатно модель комплектовалась гидроусилителем и ремнями безопасности. Как и все УАЗики, модель с индексом 3153 имеет заслуженное реноме неприхотливого и выносливого внедорожника.