Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 12 августа 1947 года

с конвейера завода Renault в Бийянкуре сошел первый серийный экземпляр поистине эпохального автомобиля – Renault 4CV

Модель Renault 4CV - компактный автомобиль французской компании Renault, разработанный в период войны. Однако, из-за тогдашнего приказа немецких оккупантов заниматься сугубо военной техникой, инженеры компании были вынуждены держать появление модели экономичного автомобиля "для всех" в тайне. Renault 4CV поступил в продажу только в августе 1947 года.
Так как в тот период "лишние" лошадиные силы автомобиля облагались налогами, название модели 4CV выглядит весьма символично. Французская аббревиатура имеет значение "4 лошадиные силы" - ровно столько облагалось на тот момент налогами для всех, кто приобретал эту машину.

Всего Renault 4CV выпускался в двух стилях кузова: 4-дверный седан и 4-дверный кабриолет. Renault 4CV - автомобиль с задним приводом и двигателем, расположенным в задней части кузова. Первоначально модель выпускалась с двигателем на 760, однако в 1950 году он был заменен на двигатель 747 мл мощностью в 17 лошадиных сил. Всего в период с 1941 года по 1961 год было выпущено более миллиона автомобилей Renault 4CV, что являлось абсолютным рекордом того времени!