Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

12 июня 1966 года

в Киеве начата успешная эксплуатации первого в мировой практике троллейбусного поезда изобретателя Владимира Веклича

Система многих единиц (СМЕ) — способ управления подвижным составом, при котором в один поезд вцепляется несколько локомотивов или моторных вагонов, а управление тяговыми двигателями ведётся с одного поста управления и одной локомотивной бригадой, является частным случаем кратной тяги.
Впервые эта система была применена американским изобретателем Фрэнком Спрэйгом в 1887 году на электропоездах Чикагской эстакадной железной дороги. В дальнейшем эта система стала активно применяться на электропоездах пригородных и городских железных дорог, трамваях и локомотивах. Например, во всех метрополитенах используются поезда, работающие по СМЕ. На не рельсовом транспорте систему удалось впервые применить только через 79 лет киевскому изобретателю Владимиру Векличу. В 1966 году он соединил два троллейбуса МТБ-82/82Д по своей системе в поезд. Троллейбусные поезда были успешно внедрены более чем в 20 городах бывшего СССР.
В 1966 году киевский инженер Владимир Веклич создал систему соединения троллейбусов в поезд с управлением по системе многих единиц. Работы по созданию троллейбусного поезда 26-летний директор-новатор начал в связи с тем, что в депо была острая нехватка водителей, необходимостью поднять рентабельность перевозок и невозможностью из-за большого пасажиропотока в часы пик качественно обслужить маршруты (Например: в час пик в Киеве возле станции метро «Университет», где пересекалось несколько троллейбусных маршрутов, интервал движения составлял 20 секунд, на 18 маршруте 30-40 секунд. Поиск решения этой проблемы изобретатель начал с исследования поезда состоящего из троллейбуса и прицепного вагона.
Редуктор и тяговый двигатель троллейбуса-тягача сильно перегревались. Низкие динамические качества такого поезда делали невозможным его работу в едином графике с одиночными троллейбусами. Решением проблемы стало использования поезда с управлением по системе многих единиц. Владимир Веклич провел всесторонние экспериментально-теоретические исследования поездов в нормальном и аварийном режимах эксплуатации. Ему удалось описать движение поезда дифференциальными уравнениями и решить их. После двух лет настойчивой работы, исследований и испытаний были получены математические модели работы всех систем поезда в процессе движения. Вопрос внедрения системы на различных типах троллейбусов стал чисто конструкторским.
Первый в мировой практике троллейбусный поезд был создан в киевском депо № 2 с использованием двух троллейбусов марки МТБ-82/82Д, соединенных по системе Владимира Веклича. Его пробная эксплуатации началась в июне 1966 года на маршруте № 6 города Киева. Поезда МТБ получили широкое распространение. Только в Киеве за период с октября 1967 года до июля 1968 года их было сформировано 48 единиц. Экономический эффект от их внедрения только на маршруте № 6 в г. Киеве за 1968 год, где использовалось 25 троллейбусных поездов, составил около 160 тыс. руб (в ценах 1968 года это 32 легковые машины Москвич-412).
Позже Владимиром Векличем была усовершенствована его система так, что позволяла быстро (за 3-5 минут) расцеплять троллейбусные поезда МТБ прямо на маршруте между утренними и вечерними часами пик. После разъединения водитель поезда продолжал движение в первом троллейбусе, а водитель следующего за ним поезда пересаживался во второй. Освободившийся поезд оставался на маршруте для отстоя или следовал в депо для профилактического осмотра. В 1968 году изобретатель успешно завершил работы по адаптации своей системы к троллейбусам Škoda 9Tr. На их основе Киевским заводом электротранспорта была разработана конструкторская документация, освоено производство с последующим успешным внедрением поездов Škoda 9Tr в Киеве, Риге, Таллине, Днепропетровске и других городах. Летом 1976 года успешно прошли испытания трехзвенного троллейбусного поезда Škoda 9Tr, однако из-за необходимости для его эксплуатации обособленной полосы движения, он не был внедрен.
С помощью троллейбусов соединенных по системе Владимира Веклича на ряде маршрутов реализована провозная способность до 12 тысяч пассажиров в час в одном направлении.
Троллейбусные поезда до 1976 года вообще эксплуатировались нелегально, хотя только в Киеве их было больше 160 единиц. Только отсутствие аварий по вине их конструкции не создало проблем. Перед началом их эксплуатации необходимо было провести приемочные испытания и разработать соответствующее Технические условия, что не было сделано, т.к Госавтоинспекция СССР, не могла определиться с организацией которой можно было поручить эту нестандартную задачу. Ведь опыта испытания не рельсовых поездов ни у кого не было. Только в 1975 году на это уполномочили ГАИ УССР. Введением в действие ТУ «Поезд тороллейбусный» 31.03.1976 поезда были узаконены. Максимальное количество троллейбусных поездов Škoda 9Tr эксплуатировавшихся на одном маршруте — около 60 единиц на маршруте № 18 в Киеве. В то же время в Чехословакии были созданы троллейбусы Skoda 12Tr, электрооборудование которых позволяло сцеплять их по СМЕ без дополнительного переоборудования в депо, но серийно они не выпускались.


Логично, что при использовании в СМЕ вместимость троллейбуса увеличивалась ровно вдвое. При этом водитель оставался один. Штанги использовались только на одной из машин, обычно на второй, в то время как на первом вагоне с крыши было демонтировано штанговое оборудование и проведены питающие кабели с сателлита (на МТБ-82 все было наоборот).