Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

12 мая 1988 года

на автошоу в Чикаго представлен Ford Probe 1989 года. Дизайн прототипа модели оказал большое влияние на стиль марки Ford

Ford (Форд) Probe (Проба) 1989 г.в. Цена: 5999$, (г. Киев) - AUTO.ria.ua Ford Probe — совместная разработка Ford и Mazda, идентичный автомобилю Mazda MX-6 по своей конструкции (купе на платформе Mazda 626), которая выпускалась с 1988 года по 1997, когда выпуск Ford Probe был прекращен, а ему на смену пришла новая модель Ford Cougar. С 1989 по 1992 выпускалось первое поколение. С 1993 по 1997 гг. выпускалось второе поколение Ford Probe.
Ford Probe был представлен в 1979 году как концепт-кар с очень высокой аэродинамикой. В 1982 году в США компания Ford работала над четвёртым поколением Мустанга, имеющим плавные формы и отличающийся топливной экономичностью, в отличие от предыдущего Мустанга третьего поколения. Проект имел код SN8 и управлялся Барри Джонсоном. Для упрощения работы, Ford, владевший 25 % акций Mazda, заключил соглашение, в результате которого Джонсон получил 626-ю платформу, на основе которой стали создавать автомобиль. Экстерьером будущего автомобиля занимался Тоси Саито, дизайнер из фордовского Североамериканского Дизайнерского Центра, начавший работу ещё летом 1982 года. Из его эскизов Мустанга, командой разработчиков, а потом и руководством были отобраны те, которые, по их пониманию, больше всех подходили новому авто, и Саито приступил к полноразмерным макетам, из которых также окончательно произвели выбор. В сентябре 1983 года проект получил код ST16, а в Хиросиму была отправлена фиберглассовая модель и команда из четырёх стилистов. Дальневосточным центром по разработке нового Мустанга стал кабинет 321 в штаб-квартире Mazda.
В Японии произошёл конфликт между руководствами Мазды и Форда, первые утвердили дизайн, а последние заявили что он уже устарел. Новому Мустангу требовалось больше стремительных, спортивных линий. Форд настаивал на более низкой передней части, сильно покатом лобовом стекле, большом полусферическом лобовом стекле и безрамных стеклах на боковых дверях.
Старания Саито были наконец одобрены руководством Ford в Дерборне и представлены на суд Mazda в декабре 1983. И хотя инженерам Mazda не понравились изменения, дизайн был принят, а Mazda начала проверку соответствий оригинальным спецификациям. И тут же начали возникать вопросы. Один из них заключался в том, что Ford ещё не знал, где же производить новый автомобиль. Mazda планировала построить свой завод в США, а у Форда был свободен закрытый литейный завод в городе Флэт Рок, штат Мичиган, находящийся в 15 милях у югу от штаб-квартиры в Дерборне. После продолжительных переговоров Mazda купила эту собственность Ford, переоборудовала его в склад, а рядом построила современный завод. Здесь впоследствии будет выпускаться как новый Мустанг, так и его конструктивные близнецы — Mazda MX-6 и 626.
Мустанг, как и MX-6 и 626, был переднеприводным с маздовским 2.2-литровым 4-х цилиндровым двигателем, установленным поперечно, и имеющим алюминиевую головку блока цилиндров, три клапана на цилиндр и гидрокомпенсаторы, не требующие частого техобслуживания. Двигатель имел блок электронного управления и многоточечный впрыск. Базовая версия двигателя выдавала 110 л.с. мощности при 4700 об/мин и крутящий момент в 176 Н·м при 3000 об/мин. В версии GT двигатель имел кованную поршневую группу и степень сжатия 7.8:1, турбокомпрессор Mitsubishi/IHI RHB5, интеркулер, датчик детонации и блок электронного контроля давления. В результате таких доработок максимальное давление наддува(в режиме overboost'а) составляло 9.3 PSI(0.64 бар) @ 3000 об/мин. в то время, как рабочее давление наддува составляло 7.3 PSI(0.5 бар). В итоге двигатель выдавал 147 л.с. при 4300 об/мин и солидный крутящий момент в 227 Н·м при 2000 об/мин, который повышался до 258 Н·м при 3500 об/мин.
Сочетая в себе обтекаемость и агрессивные линии, кузов нового Мустанга одновременно не был похож на предыдущие модели и инстинктивно притягивал взгляд. Версии GL и LX, не приукрашенные никакими обвесами и антикрыльями, обладали удивительно малым коэффициентом лобового сопротивления — 0,308, в то время как GT, одетый в более широкую резину, имеющий щели в передней части и оборудованный спойлером, имел — всего 0,312, что для того времени очень хорошо. Однако до общественности докатились подробности нового Мустанга, и возникло много критики: не нравились передний привод, японское наследие и отсутствие V-образной восьмерки. Продажи третьей же модели Мустанга опять повысились, и восьмицилиндровые двигатели снова стали популярны. Цены на бензин установилисть низкие, а компания Форд, под давлением поклонников «истинных» Мустангов, вынуждена была пересмотреть свои планы и начать проект нового Мустанга с нуля.
Тем не менее труд Ford и Mazda был переименован в Probe, и в мае 1988 года на авто-шоу в Чикаго был представлен как модель 1989 года. В спортивном авто сочетались система кондиционирования салона, круиз-контроль, бортовой компьютер, полный электро-пакет и новый стиль. К GT в стандартной комплектации добавили дисковые тормоза на всех колесах, АБС, турбокомпрессор. Модели GL и LX обладали более строгим кузовом, мягкой подвеской, узкой резиной, и АКПП. Но и тут: по сравнению с GL, LX-версия могла отличаться улучшенной отделкой салона и схожими с GT чертами: сиденья с большим числом регулировок, регулировка наклона рулевой колонки, электропривод зеркал и легкосплавные колесные диски. Все модели обладали большим набором опций, повышающих комфорт. На LX стояла электронная панель приборов. После релиза Ford Probe столкнулся с серьёзной конкуренцией в своем секторе: Toyota Celica, Honda Prelude, Nissan 200SX и Mazda MX-6, став достойным соперником.
Полностью укомплектованный Probe GL стоил всего $17600 по данным на 1988 год. В модельном ряде 1990 года был проведен легкий рестайлинг кузова, также был добавлен новый двигатель. На модель LX теперь установили 12-тиклапанный шестицилиндровый V-образный двигатель Вулкан объемом 3 литра с электронным впрыском топлива. Он обладал продвинутой системой контроля двигателя ECC-IV и был позаимствован у моделей Ford Taurus и Ranger (а спроектирован компанией Yamaha). MX-6 и 626 таким двигателем не обладали. Двигатель выдавал 140 л.с. при 4800 об/мин и крутящий момент 217 Н·м при 3000 об/мин. При этом впечатляющие 80 % крутящего момента достигались уже на 1000 об/мин! В 1992 году LX-вый V6 был доработан, и прибавил к своим характеристикам ещё 5 л.с. мощности и 7 Н·м крутящего момента.
В 90-х началась работа над вторым поколением Probe. Команды разработчиков Ford и Mazda снова объединились, чтобы произвести полный рестайлинг и к 1993 году представить новое поколение Probe. Платформой также стала 626-я Mazda. Ford разрабатывали дизайн, а Mazda разрабатывала двигатель и шасси. Новый автомобиль стал длиннее на 5 см, и шире на 10 см, и легче на 60 кг. Базовая модель получила 2-х литровый 4-х цилиндровый маздовский двигатель с 16-ю клапанами и дающий 115 л.с. при 5500 об/мин и 168 Н·м крутящего момента при 3500 об/мин. Модель GT была «заряжена» новым 24-х клапанным маздовским 2,5-литровым шестицилиндровым V-образным двигателем с многоточечным впрыском и компьютерной системой переменного газораспределения. V6 выдавал 164 л.с. при 6000 об/мин и 211 Н·м крутящего момента при 4000 об/мин.
Ford Ford Probe 1993

В августе 1992 года Probe был представлен на общее обозрение. Когда же Ford в 1994 году выпустил новый Мустанг, продажи Probe начали падать. И планировалось прекратить выпуск Probe в 1996 году, но продержались и до 1997-го, в котором было продано 32505 автомобилей, что оказалось худшим результатом среди всех фордовских моделей.
17 марта 1997 года Ford официально объявил о завершении выпуска моделей Probe, Thunderbird, Cougar и Aerostar, но запланировал впоследствии обновить первые три модели. Третье поколение модели Probe решено строить на платформе Ford Contour и Mercury Mystique. Базовая модель Probe третьего поколения должна была иметь тот же 4-х цилиндровый, что и модель второго поколения, но выдающий уже 125 л.с. при 5500 об/мин и 217 Н·м при 4000 об/мин. Двигатель модели GT должен был взят с модели GT второго поколения, но уже дающий 170 л.с. при 6250 об/мин и 275 Н·м при 4250 об/мин. Однако, как и Probe, рожденный быть Мустангом четвёртого поколения, Cougar появился на свет из того, что должно было стать Probe третьего поколения. В 1998 году Форд представил новый Probe в виде обновленной модели Mercury Cougar 1999 года.