Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 10 сентября 1998 года

начат массовый выпуск коммерческих автомобилей нового семейства ГАЗ-2217 «Соболь»

ГАЗ 2217Автомобили ГАЗ 2217 «Соболь» Горьковского завода представляют класс компактных малотоннажных фургонов и автобусов. Массовое производство освоено в 1998 году. Фактически, «Соболь» - интерпретация «ГАЗели» в более комфортном и маневренном образе. Это семейство реализовано на агрегатах старшего по классу семейства «ГАЗель». Отличия видны сразу - ГАЗ 2217 получил укороченную базу (2760 мм), переднюю независимую подвеску на пружинах, а также односкатные колеса сзади. Такая модернизация позволила сделать коммерческий автомобиль более маневренным, поворотливым, динамичным, хотя и урезала на несколько сотен килограмм грузоподъемность, которая равна порядка 900 кг.
На базе агрегатов семейства ГАЗ 2217 «Соболь» построено немало машин. Среди них бортовой грузовик (модель 2310), фургон (2752), микроавтобусы и минивэны «Соболь-Баргузин».
ГАЗ 2217Выполненный в виде купе салон автомобиля Баргузин дает возможность пассажирам общаться естественным образом, сидя лицом друг к другу. Кресла снабжены подлокотниками и подголовниками, а в середине салона имеется откидной столик, над которым расположена лампа для освещения в темное время суток. На микроавтобусы ГАЗ 2217 Баргузин устанавливаются двигатели: бензиновые рабочим объемом 2,89 л и мощностью 123 л.с., потребляющие АИ-92, а также дизель 5601 (Steyr). В качестве опции предлагается и 2,4-литровый бензиновый двигатель DOHC производства Chrysler. Моторы агрегатируются с 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач. Рулевой механизм типа «винт — шариковая гайка» с гидроусилителем. Комфорт для водителя и пассажиров, управляемость, плавность хода и устойчивость на высоких скоростях улучшены за счет применения независимой передней подвески, что максимально приближает микроавтобус по уровню комфорта к легковым автомашинам. Все варианты микроавтобусов ГАЗ 2217 Баргузин оборудованы эффективной системой отопления и вентиляции, сдвижными боковыми стеклами и вентиляционным люком, а также неплохой шумоизоляцией. Задние распашные двери обеспечивают удобную погрузку багажа на площадку за пассажирскими сиденьями. Микроавтобус 2217 Баргузин популярен как в деловой среде (применяется в качестве мобильного офиса, для переговоров, деловых поездок и так далее), так и в частных целях, а также как люкс-турер туристических фирм.

В начале 2010 года Горьковский завод начал выпуск обновленного семейства «Соболей», к названию теперь добавлено слово «Бизнес», которое символизирует коммерческую концепцию этих авто. В этом же году на автомобили «Соболь-Бизнес» стали устанавливать перспективные моторы Cummins серии ISF 2.8 л.