Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 8 сентября 1895 года

в возрасте 58 лет скончался немецкий предприниматель Адам Опель. Через три года его пятеро сыновей начнут выпускать автомобили под маркой Opel

Файл:Адам Опель 1.jpgАдам Опель (1837-1895) - основатель компании Adam Opel GmbH.
На юге Германии, вдоль берегов Рейна, в лесах находится холмистая местность, называемая Оппель или Оббель. Несколько веков назад, после европейской тридцатилетней войны, отставные солдаты занялись там фермерством. Вскоре новоявленных крестьян стали называть опелями.
Адам Опель родился 9 мая 1837 года в старинном немецком городке Рюссельсхайме. Он был старшим сыном в семье скромного кузнеца и с детства отличался способностями к механике. Уйдя "на заработки", Адам Опель пять лет подмастерьем скитался по Европе. Пять лет Адам Опель набирался знаний, а вернувшись в 1862 году домой сконструировал швейную машинку, подобную той, что видел ранее на Парижской выставке.
Дядя отдал Адаму свой коровник, где тот оборудовал мастерскую и приступил к осуществлению этого замысла. Швейная машинка вышла великолепно: ее "оторвали с руками", даже не дав мастеру завершить работу. Дела Адама шли настолько хорошо, что в 1868 году он смог построить двухэтажную мастерскую по производству швейных машин.
Во время скитаний по Европе, а именно во Франции, Адам увидел не только швейную машинку, но и велосипед, и твердо решил популяризовать в своей стране очередную новинку, организовав производство велосипедов. В их конструкции он применил новшество для того времени – колеса с пневматическими шинами.
Файл:Компания Opel 0.jpgВ 1868 г. Адам Опель женился на Софии Мэри Шиллер. У них родилось пятеро сыновей - Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих и Людвиг. Ребята росли и все, как один, обожали велосипеды. Опель-старший особого пристрастия к этому транспортному средству не питал, однако энтузиазм молодых оказался заразителен, и с 1887 года Опель помимо швейных машин стал выпускать велосипеды.
Повзрослев, сыновья живо заинтересовались самодвижущимися экипажами из Мангейма, Каннштадта, Парижа. Они видели в них будущее отцовского завода. Отец же не спешил переориентировать семейное предприятие.
8 сентября 1895 года основатель семейного бизнеса скоропостижно скончался от сыпного тифа. Его наследство переходило в равных долях вдове и двум старшим сыновьям. После кончины Опеля-старшего реализации планов сыновей противилась София, остававшаяся единомышленницей мужа. Переубедить ее помогли свалившиеся на фирму неприятности - перепроизводство велосипедов и падение спроса на них.
Адам Опель так и не увидел автомобиля, названного его именем.