Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

8 января 1944 года

скончался Уильям К. Вандербильт – покровитель самых первых автогонок, гараж которого, по свидетельству современников, состоял из более чем 100 автомобилей. В 1902 году Вандербильт первым из американцев проехал милю за 47,32 секунды

Этот день в автомобильном мире - Лада Ларгус клубУильям Киссэм Вандербильт II, сын газетного магната Уильяма Киссэма Вандербильта, родился в 1878 году и вырос в роскоши. В юношестве увлекался конным и парусным спортом, пока не заказал из Франции трёхколёсный автомобиль «Де Дион-Бутон». С тех пор, несмотря на то, что он участвовал в регатах и даже занимал в них призовые места, яхты отошли на второй план, уступив место скоростным автомобилям. В 1902 году Вандербильт ставит рекорд скорости в 102 км/ч, в 1904 — перебивает рекорд, поставленный Фордом.
В те времена американской автомобильной промышленности практически не было, только что зародилась Американская автомобильная ассоциация (ААА). Чтобы стимулировать промышленность, в 1904 г. 26-летний Уильям предлагает ААА идею: провести автомобильную гонку в окрестностях его имения на Лонг-Айленде. Несмотря на протесты фермеров, 23 августа 1904 г. власти округа Нассау разрешили гонки на дорогах общего пользования, рассчитывая на прибыль от тысячной толпы зрителей. Первые две гонки должен был проводить Вандербильт, а дальше — страна-победительница.
Правила гонки были просты: автомобиль должен быть полностью произведён в той стране, которую он представляет; его вес должен быть в пределах от 400 кг до 1 т. Экипаж каждого автомобиля состоял из двух человек (водителя и механика), минимальный вес каждого — 60 кг (если гонщики не дотягивали до этой массы, автомобиль догружался балластом). Было принято 18 заявок — 6 из Франции, по 5 из США и Германии, 2 из Италии.
Гонка проводилась 8 октября. Зрителей, рассчитывавших увидеть, как американские машины оставляют европейцев позади, собралось, по разным подсчётам, от 30 до 50 тысяч. Однако этого не было — победил французский «Панар», за рулём которого был американец Джордж Хиз. Одним из участников был Эллиот Шепард, двоюродный брат Вандербильта. Не обошлось и без несчастных случаев: на втором круге «Мерседес» Вильгельма Вернера проколол шину и перевернулся. Водитель получил травму, механика Карла Мензеля раздавило автомобилем. Как только занявший второе место француз Альбер Клема́н пересёк финишную черту, толпа начала расходиться, несмотря на то, что на трассе были и другие автомобили. Гонку остановили, чудом обошлось без жертв. На момент остановки гонки на ходу было всего пять машин.
В 1905 году в гонке участвовали лучшие европейские гонщики. Винченцо Лянча, лидируя с большим отрывом, не справился с управлением, победителем стал Викто́р Эмери́ на автомобиле «Даррак». Победитель предыдущей гонки Хиз был вторым.
С победой Эмери принимать гонки должна была Франция, но Автомобильный клуб Франции не проявил интереса. Так что в 1906 году гонки снова проводились в Лонг-Айленде. К гонке был приурочен бродвейский мюзикл «Кубок Вандербильта», все гонщики получили места в ложах.
Сама гонка проводилась 6 октября 1906 года, в ней стартовало 17 машин. На гонку пришло более 150 тысяч зрителей. После старта зрители повалили защитные барьеры и ситуация в любой момент могла обернуться массовой трагедией. Чтобы совладать с толпой, Вандербильт проехал круг на своём «Мерседесе», расчищая путь гонщикам. Этот отчаянный шаг сработал — несмотря на то, что публика находилась в непосредственной близости от автомобилей, погиб всего один зритель.
Из-за проблем безопасности и нападок окрестных фермеров гонка 1907 года не проводилась.
Проблему фермеров Вандербильт разрешил просто: он купил всю окрестную землю и к гонке 1908 года построил 77-километровую дорогу, известную как Long Island Motor Parkway. Для гонки был выбран маршрут длиной 26 км. Когда на дороге не проводились гонки, она была платной дорогой общего доступа.
С 1911 года гонки проводились на специализированных трассах: Саванна (1911), перекрытые улицы Милуоки, Висконсин (1913), Санта-Моника (1914, 1916), Сан-Франциско (1915).
После Первой мировой войны Европа и США пошли разными путями. В Европе стали развиваться шоссейно-кольцевые гонки. Соединённые Штаты предпочли соревноваться на спидвеях — коротких овальных трассах, напоминающих ипподромы.
Племянник Вандербильта, Джордж Вашингтон Вандербильт III, построил в Лонг-Айленде скоростную трассу, названную «автодром имени Рузвельта». «Альфа-Ромео», соблазнённая большими деньгами, выставила трёх гонщиков — и одержала победу. В 1937 году победил немец Бернд Роземайер.

Трасса оказалась неинтересной, а американцы не смогли составить конкуренцию европейским машинам — поэтому гонки прекратили. Автодром был перепрофилирован в ипподром.
Впрочем, ипподрому суждено было один раз поработать автодромом — Корнелиус Вандербильт в 1960 году попытался возродить кубок Вандербильта. Гонка проводилась в классе «Формула-юниор».
В честь признания заслуг Уильяма Вандербильта в истории автоспорта, копия кубка Вандербильта вручалась победителю гонки U.S. 500 (Мичиган-Спидвей), а затем победителю серии Чампкар вплоть до её банкротства в 2008 году. Настоящий кубок Вандербильта сейчас хранится в Смитсоновском институте.