Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

7 февраля 1964 года

умер Фламинио Бертоне (1903 – 1964), выдающийся автомобильный дизайнер, чьи работы часто становились поворотными вехами в автомобилестроении. Самые известные его автомобили – марки Citroen: 2CV, H Van, Ami 6, Citroеn DS и Traction Avant

Ретро автомобили Ретро автомобили - Part 19В пору глубокого кризиса, поразившего Европу, спрос на легковые машины катастрофически падал, что вынуждало производителей автомобилей резко сокращать объемы выпуска продукции. Для компании Citroёn положение усугублялось огромными долгами, в которые влез хозяин фирмы, чтобы модернизировать модельный ряд. Спасти предприятие от банкротства мог только выпуск машины, которая даже в условиях кризиса пользовалась бы огромным спросом.
Идея такого автомобиля пришла в голову новому конструктору Citroёn Андре Лефебру (Andre Lefebre), прежде работавшему у знаменитого пионера французской авиации Габриеля Вуазена (Gabriel Voisin), а затем в Renault. Когда Лефебр рассказал о своем замысле массовой легковой машины с передним приводом Андре Ситроену, тот сразу понял - это именно то, что ему нужно! Так 37-летний инженер стал руководителем нового проекта.
Согласно техническому заданию, разрабатываемая модель должна была иметь 2-дверный кузов, 4-цилиндровый двигатель объемом 1 литр, передний привод, автоматическую коробку передач Sensaud de Lavaud и максимальную скорость 100 км/ч при расходе топлива не более 10 литров на 100 км. Но в процессе проектирования многие параметры были серьезно пересмотрены. Для максимального снижения веса автомобиля Лефебр применил несущую конструкцию кузова, у которого по настоянию Фламинио Бертони стало четыре двери. Литровый мотор, оказавшийся откровенно слабым, увеличился в объеме до 1303 см3, в результате чего его мощность выросла до 32 л.с. Автомобиль получил независимую торсионную подвеску и передний привод.
В августе 1933 года первый прототип начал проходить испытания, во время которых было обнаружено немало дефектов. Особенно беспокоили конструкторов крайне ненадежная работа автоматической коробки передач, в которой постоянно закипало масло, от чего буквально после 5000 километров пробега она полностью выходила из строя, и регулярные поломки шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). Но Андре Ситроен, над которым нависла угроза банкротства, и слышать ничего не хотел о постоянно возникающих проблемах, настаивая на том, что производство автомобиля должно начаться не позже апреля 1934 года. Тогда Лефебр тайком от шефа стал разрабатывать альтернативу «автомату» - трехступенчатую механическую коробку передач. Доведя ее конструкцию до совершенства, Лефебр поставил Ситроену ультиматум: либо отказ от ненадежной Sensaud de Lavaud и замена ее на механику, либо продление срока окончания работ. Ситроену пришлось уступить.
18 апреля 1934 года была представлена первая модификация Traction Avant получившая индекс 7A, что соответствовало количеству налоговых сил. Это была настоящая революция в автомобилестроении! Благодаря переднему приводу и низкому центру тяжести, машина обладала потрясающей устойчивостью, прекрасно держала дорогу и великолепно проходила самые крутые повороты. Независимая торсионная подвеска в сочетании с колесной базой длиной 2910 мм обеспечивали «семерке» высокую плавность хода. Благодаря тому, что вся механика была сконцентрирована спереди, в салоне отсутствовал тоннель для карданного вала и автомобиль получился очень просторным и вместительным.
Пластичный, лишенный боковых подножек кузов работы Бертони, выглядевший довольно необычно на фоне угловатых автомобилей тех лет, поражал современников небольшой высотой (всего 1520 мм) и большой колеей колес. В дизайне Traction Avant Фламинио впервые попытался объединить в единое целое художественное конструирование с технологичностью и утилитарностью.
С 32-сильным двигателем Citroёn ТА выпускался всего два месяца. После начала серийного производства стало ясно, что мотор слабоват даже для автомобиля, имевшего снаряженную массу всего 1025 кг, в результате чего максимальная скорость машины не превышала 95 км/ч. Поэтому в июне того же года появилась модификация 7В с двигателем объемом 1529 см3 и мощностью 35 л.с., а в октябре – 7S, имеющая 46-сильный мотор объемом 1911 см3. Как обычно, все модели предлагались в различных кузовах, среди которых были традиционный седан - Berline, семиместный семейный «универсал» - Familiale, грузопассажирский - Commerciale, а также различные купе и кабриолеты – Coupe de Ville, Cabriolet, Faux Cabriolet, Roadster.
Одновременно с выпуском 7S в октябре 1934 года посетителям Парижского автосалона была представлена модификация 11CV в исполнениях Normale, Familiale и Limousine.
11CV Normale оборудовался 5-местным кузовом седан с увеличенной по сравнению с «семеркой» на 180 мм базой. Была увеличена и колея колес. 11CV Familiale имел еще более внушительный размер колесной базы - 3275 мм, а кузов получил 6 боковых окон. В 8-местном салоне устанавливались три ряда сидений, средний из которых состоял из трех откидных страпонтенов. В самой дорогой версии Limousine спереди и сзади были раздельные кресла и два страпонтена. Все Citroёn 11CV оснащались 1,9-литровым двигателем мощностью 46 л.с. Тогда же было объявлено, что модификация 7S будет впредь именоваться 11 Legere (легкий).
Помимо этого состоялся дебют единственного в истории фирмы 8-цилиндрового автомобиля - Citroёn 22CV, мотор которого состоял из двух блоков от модели 11CV с общим картером. При рабочем объеме 3822 см3 мощность этого агрегата составляла 100 л.с., а максимальная скорость машины достигала 140 км/ч. Однако серийным 22CV не стал. В декабре 1934 года Андре Ситроен, утратив оборотный капитал и потеряв доверие кредитных компаний, объявил о банкротстве своего предприятия. Правительство Франции обратилось к Michelin, основному кредитору, с предложением взять компанию под свой финансовый контроль. С этого момента Андре Ситроен отошел от дел и уединился в своем доме. Потрясения последних лет сильно сказались на его здоровье и он, тяжело заболев, умер 3 июля 1935 года.
В течение первого года производства Traction Avant, шла непрерывная борьба с их «детскими болезнями». Конструкторам пришлось исправить около 200 недоработок! К лету 1935 года от многих недостатков удалось избавиться, и для демонстрации надежности автомобилей была проведена необычная акция. 23 июля француз Франсуа Леко (Francois Leko) взял старт рекламного пробега. На Citroёn 11CV он отправился в путешествие по дорогам Франции. За год, двигаясь со средней скоростью 64 км/ч по 19 часов в сутки, он преодолел более 400 тысяч километров без единой серьезной поломки, создав Traction Avant репутацию исключительно выносливого автомобиля. Это не замедлило сказаться на объемах продаж, которые к 1937 году удвоились.
Инженеры Citroёn постоянно совершенствовали ТА. В декабре 1934 года на «семерку» установили 35-сильный мотор рабочим объемом 1628 см3. В феврале 1939 года мощность двигателя 1,9 литра возросла до 56 л.с. Машины с ним получили в названии добавку Performance. Их максимальная скорость достигала 120 км/ч. Одновременно выпускалась «семерка» Economique, которая благодаря новым карбюратору и впускному коллектору была более экономичной.
Летом 1938 года увидели свет «жемчужины» линии Traction Avant - начался выпуск 6-цилиндровых моделей 15CV и В15 Six. Новый силовой агрегат, максимально унифицированный с «четверкой», объемом 2867 см3 развивал мощность 77 л.с. Трансмиссия, ходовая часть и кузов практически без изменений перешли сюда с «одиннадцатой» в исполнении Normale. Внешне 6-цилиндровая машина отличалась от собратьев надписью 15 Six на решетке радиатора и удлиненным капотом с боковыми вентиляционными решетками вместо лючков. Весной 1939 года появились модификации 15CV Familiale и 15CV Limousine с колесной базой длиной 3275 мм и шестью боковыми окнами. Новый мощный Citroen был с восторгом встречен публикой. За рулем этих автомобилей сидели благопристойные буржуа и грабители банков, знаменитый персонаж книг комиссар Мегрэ (commissaire Maigret) и агенты гестапо.
Вторая мировая война прервала производство Traction Avant. Лишь осенью 1945 года на набережной Жавель возобновился выпуск ставшего уже легендой автомобиля.
Летом 1952 года прошел, пожалуй, самый значительный рестайлинг Citroёn TA. Сзади появился выступающий багажник, емкость которого увеличилась в полтора раза, а на версии Commerciaie, руководствуясь опытом разработки Citroёn 2CV, в задней части была установлена полноразмерная пятая дверь поднимающаяся вверх. Таким образом, этот автомобиль стал одним из прототипов современных хэтчбеков.
Citroen Traction Avant 11B Cabrio фото 74487 автомобильная фотогалерея Citroen Traction Avant 11B Cabrio на Авторынок.руЕще через год мощность 4-цилиндрового двигателя возросла до 59 л.с, а 6-цилиндрового до 80 л.с. В апреле 1954 года началось производство последней модификации - Citroёn 15Н, получившей заднюю гидропневматическую подвеску, предназначавшуюся для готовящегося к выпуску семейства DS/ID. Тогда же на 6-цилиндровые автомобили за дополнительную плату стали монтировать первые в мире радиальные покрышки Michelin. В июле 1955 года производство 15Н прекратилось, и компания стала готовиться к выпуску преемника - Citroёn DS. 4-цилиндровые Citroёn 11CV строились еще два года, до начала производства Citroёn ID. 18 июля 1957 года из ворот парижского завода фирмы вышел последний четырехцилиндровый автомобиль семейства ТА.
Оставаясь в производстве более 23 лет, в течение которых было выпущено более 700 000 экземпляров, Traction Avant для целого поколения стал настоящим символом Франции!