Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 6 июля 1961 года

Renault завершает выпуск 4CV, на смену которому приходит Renault 4

Рено 4CVПервые автомобили Рено-4СV имели двигатель рабочим объемом 747 см3 и мощностью 18 л.с. при 4000 об/мин. Позднее рабочий объем мотора увеличился до 760 см3 при 6000 об/мин, а мощность — до 42 л.с.
Осенью 1940 года Луи Рено открыл финансирование проекта массового микролитражного автомобиля с задним расположением двигателя, который должен был пойти в производство сразу же после войны. Бюро перспективных разработок приступило к работе в мае 1941 года, вскоре представив руководителю готовую деревянную модель. Хотя немецкие оккупанты запретили проектирование и строительство любой техники гражданского назначения, Рено дал "добро" на изготовление трех работоспособных экземпляров, подвергая себя и своих сотрудников большому риску. В обстановке строжайшей секретности был сделан действующий образец автомобиля "4CV". Рено остался недоволен результатами его первых испытаний в сентябре 1943 года и распорядился усовершенствовать машину. Повторные испытания начались в марте 1944 года. Освобождение Парижа в августе того же года и обвинение в сотрудничестве с оккупантами не позволили Луи Рено завершить эту работу.
Несмотря на его неожиданную смерть 24 октября 1944 года и национализацию фирмы, модель "4CV" была доработана и представлена на Парижском автосалоне 1946 года. Кузова первых вариантов "Рено 4CV" имели песочный цвет, так как использовались остатки маскировочной краски, которой немцы красили грузовики "Рено" для своего африканского корпуса.

Автомобиль вызвал огромный интерес. Уже в самом начале производства спрос на модель был столь велик, что ее двигатель стали собирать на специально введенном в строй автоматизированном конвейере. Первые модификации оборудовались 4-ци-линдровым двигателем рабочим объемом 760 см3, но потом его понизили до 748 см3. К 1961 году было изготовлено свыше одного миллиона машин серии "4CV". В 1962 году ее заменил довольно прогрессивный для своего времени переднеприводный "Рено 4".