Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

5 декабря 1972 года

в СССР собран первый автомобиль ВАЗ-2103  

ВАЗ 2103Седан ВАЗ 2103, или же попросту — "тройка", стал вторым автомобилем, разработанным для Волжского автомобильного завода. Как и в случае с копейкой, ВАЗ 2103 имеет в предках все тот же Fiat. Но здесь все немного интереснее.
Изначально предполагалось, что прототипом для ВАЗ 2103 послужит Fiat 125 — люкс-версия Fiat 124. И если присмотреться, то можно отметить однозначное внешнее сходство между ним и "Жигулями" третьей модели. Но использовать чистый Fiat 125 при проектировании "тройки" так и не удалось.
Люксовая версия, Fiat 125 имел серьезные отличия от своего предшественника не только во внешности, но и в конструкции основных узлов. Автомобиль получил два распределительных вала с ременной передачей в верхнем положении (Fiat 124 располагал одним нижним). Присутствовали основательные различия в шасси, использовались листовые рессоры. По сути отечественным конструкторам пришлось столкнуться с абсолютно другой моделью автомобиля. И это их ни каким образом не устраивало. По советским стандартам, унификация должна была достигать 85 процентов. Поэтому глубокого изменения в конструкции ВАЗ 2103, которое бы кардинально отличало бы его от "копейки", ожидать не стоило.
И все же они были. "Тройка" получила полуторалитровый двигатель мощностью 72 л.с. Увеличилось пространство салона — высота потолка стала больше на 15 мм. Изменился внешний вид приборной доски. На нее были помещены часы и тахометр, впервые обосновавшийся на оригинальном автомобиле итальянского производства. На полу появились тканевые ковры. Они несли в себе одновременно две функции — улучшали внешний вид салона и создавали дополнительную шумоизоляцию. В отделке не осталось голого металла — все было спрятано под пластиковыми панелями. А как же иначе — таким был стандарт семидесятых годов. Такой заводской тюнинг салона ВАЗ 2103 стал основой того, что "тройка" долгое время считалась наиболее комфортабельным автомобилем Волжского автозавода.
Смотреть онлайн Дед и Жигули. Прикол атас. АвтоВАЗ любит НАС…

Если на ВАЗ 2101 передние фары располагались непосредственно на решетке радиатора, то у ВАЗ 2103 для этого было предусмотрено специальное углубление. А самих фонарей стало в два раза больше, что создало автомобилю весьма узнаваемый экстерьер. В дизайне кузова было применено большое количество деталей, что и создавало эффект машины более высокого класса, чем "Жигули" первой модели.
Общая продолжительность выпуска «тройки» составила 12 лет. За этот период модель претерпела некоторое количество модификаций. Окончательно ВАЗ 2103 перестал производиться в 1984 году, вытесненный своим преемником — ВАЗ 2106.