Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 

5 марта 1934 года

публике представлена Tatra Т 77 – фактически первый в мире серийный автомобиль с аэродинамическим кузовом

Tatra vehicle menagerieПублике модель Tatra T77 представили на автосалоне в Праге. Ее внешний вид по тем временам казался футуристическим — все было подчинено аэродинамике. Низкий и вытянутый силуэт, бесконечные «чистые» линии и ничего лишнего. Привычные выступающие подножки отсутствовали, а дверные ручки утоплены в кузов. Фары не стояли отдельно, а цилиндрами «вырастали» из капота. Сам капот был коротким и покатым — пространство под ним занимали запасные колеса, аккумулятор и бензобак, а мотор «висел» на другом конце кузова позади задней оси.
Основой Tatra T77 служила рама хребтового типа — труба прямоугольного сечения, тянущаяся от передней подвески к мотору. Ее наличие угадывалось по высокому тоннелю на полу.
Двигатель — V-образная «восьмерка» объемом 2970 куб. см с развалом цилиндров 90° выдавала 60 л. с. при 3500 об/мин и охлаждалась воздухом, который ловили огромные воздухозаборники в хвостовой части кузова. Плюс два многолопастных вентилятора, приводимых в движение ремнями. Кроме этого, мотор охлаждался еще и за счет циркуляции масла — в системе смазки присутствовал маслорадиатор. Такая же система, причем отдельная, была и у четырехступенчатой коробки передач, которую объединили с двигателем в блок — при необходимости его можно было целиком снять для ремонта. От находящейся внутри колесной базы коробки к водительскому месту тянулись длинные кулисы, спрятанные в центральную трубу рамы. Кроме них, в этой «хребтовине» через весь кузов тянулись бензопровод, тросы привода сцепления и тормозной системы, а также трубки централизованной смазки шасси — Tatra T77 снабжалась даже этим устройством. По рекомендациям заводской инструкции через каждые 200 км нужно было нажимать на небольшую педальку в полу, и тогда смазка подавалась к двум десяткам точек в обеих подвесках, рулевом механизме, педальном узле, приводе сцепления, к разным шарнирам и втулкам. Независимые подвески передних и задних колес располагали одной поперечной рессорой с гидравлическими амортизаторами каждая.
Tatra 77: Фото #11Кузов Т77 получился таким широким, что в него без особых проблем помещались шестеро взрослых. На выставочном образце руль даже находился прямо посередине приборной панели, и только на серийных экземплярах его сместили на правую сторону — дорожное движение в Чехословакии в то время было левосторонним. Позади заднего сиденья располагался объемный багажник, а крыша выполнена из плотной материи, складывающейся назад.
На открытии автосалона в Праге модель T77 произвела фурор — до этого никто не представлял ничего подобного, а на следующий день после премьеры группа журналистов и представителей фирмы собралась на шоссе Прага — Карлови-Вари для испытаний. Аэродинамическая машина тогда развила 140 км/ч — приличная цифра, учитывая тот факт, что скоростные показатели автомобилей тех лет с классической компоновкой и аналогичной мощностью мотора составляли 115—120 км/ч. К тому же Tatra Т77 еще могла похвастаться сверхнизким коэффициентом аэродинамического сопротивления — 0,212.