Рейтинг@Mail.ru

 

День в истории авто

 1 августа 1971 года

По инициативе Джорджа Харрисона в Мэдисон-Сквер Гарден проведён благотворительный концерт из двух частей в пользу голодающих в Бангладеш. Среди участников был Боб Дилан и Ринго Старр. Ездил Ринго Старр на Facel Vega Facel II

После восьми лет успешного выпуска моделей "FVS" и "НК500" компания заменила их на Facel II - последний вариант на тему "двигатель Chrysler и салон 2+2". С технической точки зрения автомобиль очень походил на "НК500" последнего выпуска, за исключением того, что при механической коробке передач двигатель мощностью "брутто" 390 л.с. оборудовали двумя четырехкамерными карбюраторами Carter ("Картер"). Большинство покупателей предпочитало автоматическую коробку передач, с которой устанавливали 355-сильный мотор.
Выпуклый капот скрывает огромный V-образный 8-цилиндровый двигатель Chrysler (6,3 л), который позже попал и на другие европейские автомобили, например, на Jensen Interceptor ("Дженсен Интерсептер") u Bristol 411 ("Бристол")
При сохранении основных размеров автомобиля, включая колесную базу 2,64 м, кузов остался 2-дверным 4-местным в одном исполнении купе, но с полностью изменившимися салоном и дверями. Исчезли устаревшие гнутые передние стойки, увеличилась площадь остекления, а крыша и стойки приняли угловатую форму. Изменения коснулись и передней облицовки. Уменьшению лобовой поверхности способствовало понижение линии крыши.
Пилот самолета будет чувствовать себя как дома в салоне Facel II. Рецепт создания автомобилей "GT" у компании Facel прост - европейские кожа и ореховое дерево для кузова и американский мотор большой мощности
Несмотря на громоздкость и большую собственную массу, Facel II обладала высокой крейсерской скоростью, обеспечивая минимальное время в пути на дальних загородных маршрутах. Автомобиль отличался очень небольшим усилием на рулевом колесе и наличием дисковых тормозов фирмы Dunlop ("Данлоп") на всех колесах. Единственный минус состоял в том, что компания Michelin ("Мишлен") не гарантировала работоспособность своих шин при длительном движении с постоянной скоростью более 193 км/ч ...
Из-за проблем с моделью Facellia приближался закат и больших машин Facel: объем их продаж также не радовал. К тому же появилось много других европейских автомобилей с V-образными 8-цилиндровыми двигателями американского производства, большинство из которых было намного дешевле этой французской модели.


Старр приобрел Facel II в 1964 году, в самом расцвете беспрецедентной музыкальной карьеры «Битлз», и заплатил за него шесть тысяч фунтов стерлингов. В то время это считалось огромной суммой — в начале 60-х гг. на эти деньги можно было купить пару домов в Лондоне. Автомобиль с номером шасси HK2 B160 является одним из двух, которые были оснащены мощным 6,7-литровым двигателем и механической коробкой передач. Кроме того, купе Ринго Старра стало последним из двух десятков Vega c правым рулем.