Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Арисака

знаменитая японская винтовка

Арисака использовалась нашими ополченцами в 1941 году


Отец японских винтовок Цуниёши Мурата — 村田経芳 (10 июля 1836 — 9 февраля 1921)  

Винтовка системы Арисака относится к числу примечательных образцов. На её примере была косвенным образом доказана избыточная мощность патронов классических винтовок, а под её патрон Владимиром Фёдоровым был создан Первый в мире автомат. Арисака применялась не только японцами. Пользовались ею и финны, и албанцы, и даже русские – закупкой Арисаки в первую мировую войну наше правительство компенсировало нехватку трёхлинеек.

Арисаками, в частности, вооружили знаменитых латышских стрелков, сыгравших заметную роль в истории революции и гражданской войны.

Запасы винтовок Арисака использовались в Московской битве для вооружения ополченцев. Но закупала Арисаку не только Россия – пользовался ею до 1921 года и флот Великобритании. Китайцы же имели её на вооружении даже во время Китайско-вьетнамской войны. Благодаря высокой точности боя, её использовали как снайперскую.

Однако, начнём по порядку. История японского нарезного стрелкового оружия началась в 1877 году, когда японский майор Цуниёши Мурата прибыл во Францию с целью закупки партии винтовок системы Гра для подавления вспыхнувшего в Японии Сацумского восстания японских самураев.
Выбор Франции не был случаен – в те годы европейские страны старались законсервировать отсталость Японии, вызванную длительной самоизоляцией, с тем, чтобы она оставалась лишь рынком сбыта колониальных товаров. Поэтому они отказывались поставлять японцам современное оружие. Исключение составляла лишь Франция, которая ещё в период японской гражданской войны Босин сэнсо (戊辰戦争, буквально «Война года Дракона») поставляла новейшие по тем временам винтовки Шаспо армии сёгуна. Вернувшись в Токио, Мурата предложил наладить производство намбанских ружей в самой Японии. Намбанами, то есть, южными варварами, в Японии называли веках с европейцев, приплывавших в Японию в XVI-XVII веках с южного направления.
В результате усилий Мураты, уже в 1880 году японская императорская армия получила винтовку Тип 13, обозначенную так по 13-му году правления тогдашнего императора.
Винтовка представляла собой синтез конструктивных идей, заложенных во французскую винтовку Гра и голландскую винтовку Бьюмонта.

Мурата Тип 13.

Винтовка Мурата Тип 13

Мурата Тип 13, созданная под 11-миллиметровый металлиеский патрон с длиной гильзы в 60 мм, имела 127,6-саниметровую длину при 813-миллиметровой длине ствола и весила 4,09 кг. 5,28-граммовый заряд бездымного пороха выбрасывал 27,2-граммовую пулю со скоростью 437 м/с. Другая модификация патрона с 26-граммовой пулей обеспечивала 455-метровую начальную скорость. Существовал также и карабин, ствол которого имел 459-мллиметровую длину. Для него применялся специальный патрон с облегчённой 24-граммовой пулей, выстреливаемой со скоростью 400,2 м/с.

Мурата Тип 13 страдала множеством детских болезней и, пережив два улучшения, в конце концов к 1885 году превратилась в винтовку Мурата Тип 18.

Мурата тип 18

Мурата Тип 18
Японцы внимательно следили за военными новинками в цивилизованных странах, и в 1889 году приняли на вооружение винтовку Мурата Тип 22.

Мурата Тип 22

Винтовка имела калибр 8 мм и оснащалась подствольным магазином системы Кропачека на восемь патронов.
Длина ствола новой винтовки составила 750 мм. Из этого ствола 15,9-граммовая пуля, выбрасываемая 2,4-граммовым зарядом бездымного пороха вылетала со скоростью 612 м/с. У карабина же имевшего ствол 500-миллиметровой длины, начальная скорость пули составляла 590 м/с.

Мурата Тип 22 карабин

Карабин, созданный на базе винтовки Мурата Тип 22

 

Японский солдат с винтовкой Мурата Тип 22

Испытанием для Мураты стала Японо-Китайская война, и хотя Япония вышла из неё победительницей, радость победы не отодвинула на второй план выявленные недостатки.
Мурата Тип 22 обладала всеми недостатками, присущими винтовкам с подствольными магазинами. Во-первых, наполнение такого магазина требовало времени и, быстро расстреляв весь магазин, стрелок был вынужден засовывать вручную каждый патрон в отдельности, превращая винтовку фактически в однозарядную. Во-вторых, по мере расхода патронов смещался центр тяжести винтовки, что отрицательно отражалось на меткости. Но выявилась ещё и третья проблема, оказавшаяся характерной именно для Японии. Дело в том, что рост среднего японского призывника составлял всего 157 сантиметров, а вес, как правило, не превышал 48 килограмм. Годы великих перемен и связанных с ними гражданских войн, на которые пришлось рождение и детство солдат 1890-х годов, сделали своё дело – почти все они до армии страдали дистрофией, и Мурата, созданная по европейским меркам, оказалась для многих солдат неподъёмной, а её отдача – неотразимой.
Именно поэтому при переходе к винтовке с серединным магазином новый начальник стрелкового отдела Токийского арсенала полковник Нарякира Арисака (有坂 成章), сменивший в 1890 году на этом посту генерал-майора Мурату, решил отказаться от 8-миллиметрового патрона.
Самым слабым патроном на тот момент был итальянский 6,5-мм патрон от винтовки Каркано. Он содержал 2,28 г бездымного пороха марки Солемит. Такой заряд позволял выталкивать 10,45-граммовую пулю из ствола 780-миллиметровой длины со скоростью 710 м/с. Правда, есть свидетельства, что иногда этот патрон снаряжали 1,95 граммами баллистного нитроглицеринового пороха, что позволяло довести начальную скорость до 745 м/с.

Партрон Арисаки с тупоконечной пулей

Партрон Арисаки с тупоконечной пулей


Арисака решил, что патрон можно сделать ещё слабее, и всыпал в него всего 2,04 г нитроцеллюлозного пластинчатого пороха. При этом, чтобы порох при манипуляциях с патроном не ссыпался в его нижнюю часть, не контактируя при этом с капсюлем, в патрон помещался картонный пыж, от которого впоследствии отказались. Гильза имела 50,7-мм длину, что позволяло обозначать её параметры и как 6,5×50, и как 6,5×51 мм.
В те годы между оружейниками шёл нешуточный спор на счёт того, какая гильза лучше, с фланцем или с проточкой. Не дожидаясь окончания этого спора, Арисака снабдил гильзу и проточкой, и фланцем. При этом фланец выступал за габариты патрона лишь на 0,315 мм, в то время, как у нашей винтовки этот показатель составлял 1,055 мм.
Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами.
Тупоголовая пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе 800-миллиметровой длины скорость, равную 725 м/с.
Большая длина ствола в сочетании с малым пороховым зарядом приводили к почти полному отсутствию дульной вспышки и значительному уменьшению звука выстрела.

Винтовка, принятая на вооружение в 1897 году, получила обозначение Пехотная винтовка Тип 30 (三八式歩兵銃) – на дворе стоял 30-й год правления императора Муцухито, правившего под девизом Мэйдзи (明治)  – просвещённое правление (mei 明 = свет, знание; ji 治 = правление).

Арисака тип 30
Арисака Тип 30

Затвор в разобранном виде: 1 — стебель затвора, 2 — соединительная муфта, 3 — выбрасыватель, 4 — ударник, 5 — боевая пружина, 6 — крышка ствольной коробки.

В стволе Арисаки было шесть правых нарезов, а по наружной поверхности ствол имел переменное цилиндрическое сечение, уменьшающееся к дулу. В задней его части была нарезана резьба, на которую с натягом навинчивалась ствольная коробка. Последняя относилась к такому же типу, что и ствольная коробка винтовке системы Маузера, но имела одну примечательную особенность – крышку, двигавшуюся вместе с затвором.
На задней перемычке ствольной коробки имелся коленчатый вырез для помещения рукоятки стебля затвора, а слева прилив с окнами для затворной задержки с отражателем.
Стебель затвора имел три боевых выступа, два из которых были симметрично расположены в передней части, а третий, дополнительный, был основанием рукоятки. Для запирания канала ствола необходимо подать затвор вперед и повернуть рукоятку стебля направо. Внутри стебля затвора канал для помещения ударника с боевой пружиной, переходящий в передней части в отверстие для выхода бойка. В задней части стебля образован винтовой срез, взаимодействующий с боевым взводом ударника, и гнездо для помещения боевого взвода при открытом затворе.
Магазинная коробка винтовки вертикального типа с шахматным расположением патронов наполнялась патронами из обоймы. при выжимании патронов из обоймы нижний патрон ложился на плоскость подавателя и, сжимая его пружину, заскакивал за правую закраину нижнего окна ствольной коробки. Второй патрон давил на первый и, отжимая подаватель внутри магазинной коробки, заскакивал за левую закраину.
Пятый патрон войдя под правую закраину окна ствольной коробки, не мог выпасть, так как прижимался к закраине четвертым патроном.

Прицел Арисаки: 1 — прицельная колодка, 2 — прицельная рамка, 3 — пружина прицельной рамки, 4 — хомутик, 5 — защелка хомутика.

При движении затвора вперед стебель затвора своей нижней частью досылал патрон в патронник. Патрон направлялся скатом гильзы по овальным скосам ствольной коробки. При запирании канала ствола зацеп выбрасывателя заскакивал за закраину гильзы. Очередной патрон под действием пружины подавателя поднимался вверх до упора в нижнюю плоскость стебля затвора, прижимаясь к левой стенке нижнего окна ствольной коробки.

Рамочный прицел Арисаки  состоял из прицельной колодки, которая составляет одно целое с трубчатым основанием, надетым на ствол с натягом и, кроме того, укрепленным винтом: прицельной рамки; пружины прицельной рамки и хомутика с защелкой.
Прицельная рамка, соединенная с прицельной колодкой при помощи шпильки, имела три прицельные прорези, из которых две на самой прицельной рамке, а третья на подвижном хомутике. Деления прицельных дальностей нанесены на лицевой стороне прицельной рамки в сотнях метров.

Арисака Тип 38

Арисака Тип 38

Переход некоторых армий на патроны с остроконечной пулей не остался незамеченным для Арисаки, и в 1905 году, в разгар Русско-Японскй войны, на вооружение принимается новый патрон образца 38 года эры Мэйдзи.


Партрон Арисаки с остроконечной пулей. Зелёная каёмка означает, что пуля трассирующая.

 

Внешние различия: слева Арисака Тип 30, справа — тип 38

 

Винтовка была переделана под патрон с остроконечной пулей, имевшей 8,9-гаммовую массу. Заряд бездымного пороха, увеличенный до 2,15 г, развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с. Усовершенствования коснулись также затвора и предохранителя. Теперь,  чтобы включить предохранитель, нужно было нажать сзади на соединительную муфту,  слегка повернуть ее вправо, а чтобы выключить — нажать и повернуть влево.

Кроме пехотной винтовки был создан также и карабин, использовавшийся в кавалерии, артиллерии и сапёрных частях. Длина его ствола была сокращена до 480 мм.

Арисака тип 38 на протяжении трёх десятилетий верой и правдой служила японским милитаристам. С её помощью они в 1918--22 годах удерживали наш Дальний Восток. С её помощью оккупировали Маньчжурию и с ней начинали войну с Китаем.

Последним её усовершенствованием стало введение снайперской модификации, получившей обозначение Тип 38 - к тому времени сменились два императора и было введено новое летоисчисление от основания Японии. Его начальной точкой стал 660-й год да н.э., когда, согласно легенде, император Дзимму основал Японское государство. По этому исчислению 1938 год был 2598 или просто 98. В этот-то год и была введена снайперская винтовка.

Однако уже в следующем году Арисаку Тип 38 ждала замена. Дело в том, что в Китае японцы столкнулись с китайскими танкетками (точнее, английскими, поставленными Китаю), имевшими противопульную броню. Пуля из Арисаки её не пробивала, но когда японцы попробовали стрелять по ним из наших трёхлинеек, то броня танкеток стала раскалываться как яичная скорлупа.

Арисака Тип 99

Арисака Тип 99

Могила Арисаки на кладбище Янаки

Не желая тратить на китайские типа-танки бронебойные снаряды, японцы решили оснастить свою пехоту винтовками под более сильный патрон. В результате был разработан бесфланцевый винтовочный патрон 7,7×58 мм. При разработке за основу был взят британский патрон .303 British, но, во-первых, его лишили фланца, а во-вторых, снарядили его 3,1-грамовым пороховым зарядом вместо 2,58-граммового. Длина ствола была укорочена до 650 мм, и 11,3-граммовая пуля вылетала из него со скоростью 741 м/с. Винтовка под этот патрон получила обозначение Тип 99, а в память о покойном Арисаке, умершем в 1915 году, её, наконец, стали официально именовать его именем.
Укорачивание ствола позволило заменить одной модификацией как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

 

Арсака Тип 02

Арисака Тип 02

В 1942 году на базе Арисаки Тип 99 была создана разборная винтовка Арисака Тип 02, предназначенная для вооружения парашютистов. В ней ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем. Все Арисаки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах. Пристреливалась Арисака без штыка.

 

Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую