В 1940 году англичане и французы собирались бомбить СССР

В 1940 году англичане и французы собирались бомбить СССР

К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80% высокосортного авиационного бензина,  90% лигроина и керосина, 96% автотракторных масел от общего их производства в СССР. 

 

30 марта и 5 апреля 1940 года англичанами были произведены разведывательные полеты над территорией СССР.

 

Бомбить советские нефтепромыслы должны были бомбардировщики типа Halifax, но их поступление в войска началось лишь в ноябре 1940 года.

 

Основным тяжелым бомбардировщиком Франции был Фарман-222. Его тактико-технические данные не оставляли ему никаких шансов перед лицом советских истребителей.

 

 Несколько лучшими данными обладал четырехмоторный английский «Альбатрос» DH.91. Его максимальная скорость в 362 км/ч позволяла ему уходить от И-15. Однако с бомбовой нагрузкой он мог развивать лишь 338 км/ч, и был бы вынужден при встрече с советскими истребителями сбрасывать бомбы куда попало. 

 

Американские самолеты бомбят румынские нефтепромыслы 1 августа 1943 года. Из 143 самолетов 55 было потеряно.

 

Справиться с англо-французскими бомбардировщиками могли даже устаревшие к тому времени И-153.

Англия давно мечтала расправиться с Россией. Но она всегда пыталась сделать это чужими руками. Все XVII-ХIХ века англичане травили на нас турок. В результате Россия воевала с Турцией в Русско-турецкой войне 1676-81, в Русско-турецкой войне 1686-1700, в Русско-турецкой войне 1710-13, в Русско-турецкой войне 1735-39, в Русско-турецкой войне 1768-74, в Русско-турецкой войне 1787- 91, в Русско-турецкой войне 1806-12, и в Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Однако напрямую мы сталкивались с английскими войсками лишь в ходе Крымской войны и во время военной интервенции союзников во время войны Гражданской. Но ближе всего к войне с русскими англичане были в первые месяцы Второй мировой – между нападением Гитлера на Польшу и поражением Франции. После подписания пакта Молотова – Риббентропа англичане стали считать Советский Союз соучастником Гитлера и, следовательно, своим врагом. 

Практически сразу же после начала войны Германии с Польшей, в которой СССР принимал участие с 17 сентября 1939 года, проявились внимание англо-французских союзников к бакинским нефтепромыслам и поиск возможных путей к выводу их из строя. 
К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотракторных масел от общего их производства в СССР. Теоретическая возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения впервые была рассмотрена уже в сентябре 1939 офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом. А 10 октября министр финансов Франции Поль Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС «подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе». В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами. Посол США в Париже Уильям К. Буллит, бывший, кстати, в свое время первым послом США в СССР, также был извещен об этих планах главой французского правительства Эдуардом Даладье и другими французскими политиками в связи с подписанием 19 октября 1939 г. договора о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией. Он телеграфировал в Вашингтон об обсуждении в Париже возможности «бомбардировок и разрушения Баку». Хотя французы и согласовывали свои планы с англичанами, последние ненамного отстали от них в разработке своих аналогичных проектов. 
11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало, что акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки», а разбомбление кавказских нефтепромыслов способно нанести СССР «нокаутирующий удар». 
24 января начальник имперского генерального штаба Англии генерал Эдвин Айронсайд – тот самый, который возглавлял в годы военной интервенции в Россию английскую миссию в Архангельске, – представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где указывал следующее: «при определении нашей стратегии в создавшейся обстановке будет единственно верным решением считать Россию и Германию партнерами». Айронсайд подчеркивал: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку – району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России». Айронсайд отдавал себе отчет, что подобные действия неизбежно приведут западных союзников к войне с СССР, но в сложившейся обстановке считал это совершенно оправданным. В документе подчеркивалась роль английской авиации для осуществления этих планов, и в частности указывалось, что «экономически Россия сильно зависит в ведении войны от снабжения нефтью из Баку. Этот район находится в пределах досягаемости бомбардировщиков дальнего действия, но при условии, что они имеют возможность полета над территорией Турции или Ирана». Вопрос о войне с СССР перешел на самый высокий военно-политический уровень в руководстве англо-французским блоком. 8 марта произошло очень важное событие в контексте подготовки войны с Советским Союзом Великобритании и Франции. В этот день английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Военные последствия военных действий против России в 1940 году». 
20 марта 1940 г. в Алеппо (Сирия) состоялось совещание представителей французского и английского командований в Леванте, на котором отмечалось, что к июню 1940 г. будет закончено строительство 20 аэродромов первой категории. 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня – началу июля. 
30 марта и 5 апреля 1940 года англичанами были произведены разведывательные полеты над территорией СССР. Незадолго до восхода солнца 30 марта 1940 года «Локхид-12А» поднялся с базы Хаббания в Южном Ираке и взял курс на северо-восток. За штурвалом сидел лучший пилот-разведчик королевских ВВС австралиец Сидней Коттон. Задача, поставленная перед экипажем из четырех человек, которыми командовал Хью Мак-Фейл – личный ассистент Коттона – заключалась в воздушной разведке советских нефтяных месторождений в Баку. На высоте 7000 метров «Локхид» делал круги над столицей Советского Азербайджана. Щелкали затворы автоматических камер, а два члена экипажа – фотографы из королевских ВВС – делали дополнительные снимки ручными камерами. Ближе к полудню – уже после 10 часов – самолет-шпион приземлился в Хаббании. Четыре дня спустя он опять поднялся в воздух. На этот раз он произвел рекогносцировку нефтеперегонных заводов в Батуми. 
Дата первой бомбардировки была назначена на первое июля. Однако планы наших будущих союзников были разрушены немецким наступлением на Францию. Итак, давайте представим, что немцы по каким-то причинам отказались от улара по Франции или перенесли его на более поздний срок. Или же этот удар не принес немцам быстрой победы, и боевые действия приняли позиционный характер. Насколько реальный урон нанесли бы англо-французские бомбардировки Советскому Союзу? Все знают, что попытки англичан и американцев в 1942-44 годах разбомбить нефтепромыслы в Румынии не привели к ожидаемому эффекту даже тогда, когда Германия вынуждена была убрать из Румынии все самолеты, чтобы восполнить потери на фронтах и защитить небо Германии. С неприкрытыми истребителями бомбардировщиками союзников успешно боролась румынская авиация, оснащенная старыми французскими истребителями. Так, во время операции Tidal Wave – массированного налета на Плоешти 1 августа 1943 года из 143 B-24, принимавших участие в налете, вернулись на базу лишь 88. 55 самолетов, то есть, 38,4% от общего числа, было потеряно: 44 машины были сбиты, а еще 11, получив повреждения, сели в нейтральной Турции и были интернированы вместе с экипажами. В 1940 же году английские, а тем более французские ВВС были оснащены куда менее совершенными самолетами, чем B-24. Основу французской дальнебомбардировочной авиации составляли самолеты типа Фарман-222, производившиеся в 1932-38 годах. Они имели 320-километровую максимальную скорость, и легко могли быть сбиты советскими истребителями типа И-16 и И-153. Несколько лучшими данными обладал четырехмоторный английский «Альбатрос» DH.91, переделанный в бомбардировщик из транспортного самолета. Его максимальная скорость в 362 км/ч позволяла ему уходить от И-15. Однако с бомбовой нагрузкой он мог развивать лишь 338 км/ч, и был бы вынужден при встрече с советскими истребителями сбрасывать бомбы куда попало. Бомбить советские нефтепромыслы должны были также английские бомбардировщики типа Halifax, создававшиеся компанией Handley Page специально для этой задачи, но их поступление в войска началось лишь в ноябре 1940 года.

Но самое главное, расстояния между военно-воздушными базами и объектами ударов было таковым, что союзники не могли бы пользоваться поддержкой истребителей, что вынудило бы их совершать налеты лишь в ночное время, что делало бы их крайне малоэффективными. 

Так что эффективность возможных бомбардировок советских нефтепромыслов была бы весьма сомнительной. 

Add to your Facebook 

почему мы проиграли холодную войну?

Многие считают, что  в 1980-х годах Советский Союз в техническом плане отставал от США. Однако Холодную войну мы проиграли отнюдь не из-за технического отставания. Всем известно, что наши технари были куда круче технических специалистов вероятного противника. Наша техника тоже была не хуже, а кое в чем даже лучше, чем в западных странах. Может, мы проиграли ее из-за отставания экономического? Тоже неправда. Горбачев назвал последние годы брежневского правления периодом застоя. Однако на самом деле застой в экономике был не у Нас, а у Них.

ЗА КОГО НУЖНО БЫЛО ВОЕВАТЬ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ  

Перейти к чтению материалаВ предыдущем материале на эту тему мы говорили о том, что участия России в первой мировой войне можно было избежать. Однако наибольших результатов в своём развитии Россия добилась бы в случае участия в этой войне на стороне Центральных держав. Если же спросить, кому было выгодно участие России в войне на стороне Антанты, то возникает вполне определенный ответ: оно было выгодно, прежде всего англичанам.

Война, которая не состоялась

В этот день, 26 лет назад, 9 февраля 1983 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Юрий Владимирович Андропов. История, которую я расскажу вам сейчас, произошла в тот короткий промежуток времени, когда он правил нашей бывшей страной. За давностью лет это время кажется нам теперь мирным и спокойным. Однако даже если просто просмотреть открытые источники того периода, можно сделать вывод, что мир находится на грани Третьей Мировой войны.

 

 

ТАЙНА происхождения русской водки

Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федераци, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина. В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Ногаец – человек, а нагайка, в которой «о» сменилось на «а» – плётка. Так произошло и в случает с водкой.

Как остановить ВЫРОЖДЕНИЕ нации

 

Перейти к чтению материалаНе так давно вступил в силу закон, по которому власть выплачивает так называемый материнский капитал на каждого родившегося второго ребенка. Некоторые могут подумать, что от этого может серьёзно увеличиться рождаемость. Нет, рождаемость в России, как была низкой, так таковой и останется. Только дремучие невежды могут полагать, что рождаемость упала из-за экономических трудностей. Тогда почему она стоит на нуле в благополучной Европе? Население Великобритании держится на 60-миллионном уровне уже тридцать лет и не снижается лишь потому, что смертность компенсируется иммиграцией выходцев из стран Среднего Востока. То же самое творится во Франции. Там численность населения в 60 миллионов держится со времён президентства Жоржа Жана-Раймонда Помпиду и Валери Жискар д’Эстена, а смертность, как и в Англии, компенсируется притоком выходцев из бывших французских колоний. Почему же не рожает белое население Европы? Всё дело в урбанизации – городская квартира для детей теснa. Один ребенок может еще худо-бедно быть воспитан в малогабаритной квартире с шестиметровой кухней. Но двое… Разве что с промежутком в 20 и более лет. Вот и рожают, либо те, кому еще нет восемнадцати, либо те, кому уже больше сорока. Благодаря усилиям медицины, продолжительность жизни в Европе, к которой, как ни крути, относится и Россия, в послевоенное время заметно снизилась.

 

Общий аршин для измерения России 

Перейти к чтению материала

В 1985 году ходил такой анекдот. «Встречается Горбачёв с Народом в 2000 году (то, что он досидит до 2000 года, у Народа не вызывало сомнений, так как был он тогда, в восемьдесят пятом году, еще 54-летним юношей, а с поста генсека уходили в те времена только на заслуженный отдых у кремлёвской стены). Спрашивает он работяг, сколько, мол, получаете.

– Две тысячи двести, – гордо заявляет один.

– А я две тысячи триста, – хвастается другой.

– А машины у вас есть? – спрашивает Горбачёв.

– Да нет, – хором отвечает Народ, – мы  на них не копим. Мы лучше пару зарплат сэкономим да купим пол-литра водки».

Народ – творец этого анекдота – как в воду глядел. Он даже смог угадать, что средняя зарплата в 2000 году как раз и будет составлять 2223 рубля 41 копейку. Правда то, что эта зарплата будет эквивалентна лишь четверти литра водки, было, конечно, гротескным преувеличением, отражавшим тогдашнюю тенденцию к повышению цены на этот жизненно необходимый продукт. Однако многократное падение покупательной способности рубля Народ предвидел совершенно верно.

Сейчас наши зарплаты составляют уже не 2200 и даже не 2300. За десять лет они возросли практически в десять раз и теперь исчисляются пятизначными числами. Но стал ли Народ жить от этого лучше? 

 

Кто и как продавал Аляску

О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно. О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.Читать далее

Упущенный шанс Сталина

ападение Германии на Советский Союз в 1941 году стало величайшей трагедией России со времен нападения Батыя в лето 1237. Однако тогдашнее советское руководство могло избежать такого развития событий, напав на Германию 24 мая 1940 года. В те дни полным ходом шла Французская кампания. На тот момент Германия имела 156 дивизий (в том числе 10 танковых), 120 из них находились в Бельгии, Голландии и Франции, 7 дивизий несли оккупационную службу в Норвегии и одна - в только что оккупированной Дании. Еще 13 находились в Германии и Чехословакии.

Немецкие войска имели в своем составе 2580 танков, 3824 самолета, 7378 полевых орудий.

Их этих сил 74 дивизии, в том числе все 10 танковых и 6 моторизованных, были задействованы в наступлении. Кроме того, 19 пехотных дивизий группы армий "С" сковывали 50 французских и 1 британскую (51-я шотландская) дивизии, стоящие на линии Мажино. Еще 43 пехотных дивизии находились в резерве. Резерв этот по мере развития операции расходовался для усиления мощи наступающих армий, и к 20 мая из этих 43 дивизий незадействованными лишь 34.. Из этих 43 в Польше находились всего-навсего пять дивизий, несших оккупационную службу.

Опричнина не была неэффективной

ак известно, вся Московия в 1565 году была разделена на Опричнину и Земщину. Многие историки ищут в русских летописях более ранние аналоги этого разделения. Ищут и не находят. Не находят, так как ищут не там. Для того, чтобы понять, что означает это разделение, следует обратиться не к русским летописям а к сочинениям древнееврейских авторов, которые во времена Ивана Грозного были весьма популярны, и которые не могли пройти мимо внимания разносторонне образованного государя.

Возьмем, к примеру, Иосифа Флавия. Происходил он из семьи священников-саддукеев, но уже в 19 лет примкнул к фарисеям. В начале Иудейской войны 30-летний Иосиф Бен Маттиаху (יוסף בן מתתיהו‎) стал крупным военачальником  главнокомандующим иудейскими войсками в Галилее. Во время осады города Иоапаты Иосиф перешел на сторону римлян. После падения Иерусалима Иосиф был приглашен в Рим, где получил гражданство и был принят в род Флавиев, то есть в род, к которому принадлежал Тит Флавий Веспассиан. Потому-то мы знаем его под именем Иосифа Флавия.

 

Как разбогатела Америка

В 1913 году Соединенные Штаты Америки имели отрицательный внешнеторговый баланс, а их инвестиции в экономику других стран, главным образом латиноамериканских, были меньше, чем внешний государственный долг. Если на конец 1913 года за границей были размещены капиталы США на сумму 2,065 миллиардов тогдашних долларов, то сами Соединенные Штаты были должны 5 миллиардов. С началом первой мировой войны картина изменилась. С 1 августа 1914 года по 1 января 1917 американцы предоставили воюющим странам займов на 1 миллиард 900 миллионов долларов. К концу войны их общий объем составил 10 миллиардов 85 миллионов долларов. Из них примерно 7 миллиардов пошли на закупку вооружений и военных материалов у самих же американцев.

Нужен ли России золотой рубль?

Достоинства золотого стандарта неоспоримы. Сильная денежная единица положительно влияет на приток инвестиций. Причем не только внешних, но и внутренних. Человек, покупающий акции или несущий деньги в сберкассу, уверен, что через год или два его вложения не съест вездесущая инфляция. Однако золотой стандарт имеет и отрицательные стороны. Как известно, главным источником дохода любого государства и важнейшим средством развития его экономики является экспорт. А для того, чтобы экспорт был выгоден, нужна небольшая инфляция. Почему? Ведь всем нам твердят, что инфляция это плохо. Да, гиперинфляция, такая, какая была у нас в 1921-23 годах, и та, которая была в начале девяностых, когда говорили, что сто рублей уже не деньги, а лимон уже не фрукт, действительно вредна для экономики. Но также вреден и неизменный или возрастающий курс национальной денежной единицы.

 Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Споры о том, нужен ли был Советскому Союзу договор с Германией, не утихают с момента его подписания. Однако многие критики этого договора смотрят на него с позиции нашего относительно благополучного времени благополучного, даже несмотря на бушующий в мире экономический кризис. Между тем, геополитические реалии 1939 года в корне отличались не только от современный реалий, но даже от реалий 1940 и 1941 годов. Давайте с учетом тех самых реалий рассмотрим варианты развития событий в случае неподписания пакта о ненападении.

 

Рейтинг@Mail.ru  

 

hex3.jpg

Снова очутиться на этой же странице

Перейти в отдел аналитической информации

Индекс неразменного рубля, индекс картошки, индекс русского биг-мака, индекс квадратного аршина

hex15.jpg