Военная историяОружиеБоевая техника Униформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Сорокопятка

http://doc4web.ru/istoriya

45-мм противотанковая пушка образца 1932 года

45-мм противотанковая пушка

сорокопятка - 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года

45-мм противотанковая пушка 53К образца 1937 года в музее на Поклонной горе

19К

История создания этого орудия восходит к 1931 году, когда на вооружение Красной Армии была принята первое орудие, специально предназначенная для борьбы с танками – 37-мм пушка образца 1930 года. Пушка эта была лицензионным вариантом немецкой 37-миллиметровой 3,7-cm PaK 35/36, созданной фирмой Рейнметалл. Изготовление пушки шло на заводе № 8 в Подлипках, где она получила обозначение 1-К. Хотя в то время на вооружении армий капиталистических стран не было танков, броня которых могла бы противостоять снаряду этой пушки, предстоящий в ближайшие годы рост толщины танковой брони ни для кого не составлял секрета. Вот почему одновременно с принятием на вооружение этого орудия Главное артиллерийское управление выдало задание на разработку более мощной противотанковой пушки.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года

Годы выпуска

1937-1943

Выпущено, шт.

37354

Массогабаритные характеристики

Калибр, мм

45

Длина ствола, клб

46

Масса в боевом положении, кг

560

Масса в походном положении, кг

1200

Углы обстрела

Возвышения (макс.), °

25

Снижения (мин.), °

-8

Горизонтальный, °

60

Огневые возможности

Макс. дальность стрельбы, км

4,4

Скорострельность, выстр./мин

15-20

Перед конструкторами открывались две возможности: либо повысить мощь существующего 37-мм орудия за счет увеличения веса заряда и снаряда, либо перейти на новый калибр - 45 мм. Второй путь сочли более перспективным, и в конце 1931 года конструкторы завода № 8 вставили в кожух 37-мм противотанковой пушки обр.1930 года новую трубу калибра 45 мм, при этом слегка укрепив лафет. Таким появилась на свет 45-мм противотанковая пушка образца 1932 года, имевшая заводской индекс 19К.

В качестве боеприпаса к орудию было решено использовать унитарный выстрел от французской 47-миллиметровой пушки, снаряд которого, точнее даже не сам снаряд, а его обтюрирующий поясок, обточили с 48- до 46-миллиметрового диаметра.

 

53К

В момент своего создания 45-мм пушка образца 1932 года была самым мощным противотанковым орудием в мире. И все-таки ГАУ потребовало модернизировать пушку: уменьшить ее вес и довести бронепробиваемость до 45-55 мм на дальностях 1000-1300 м. 7 ноября 1936 года было принято Постановление Совета Труда и Обороны о переводе 45-мм ПТП с деревянных колёс на металлические колеса с ГК от автомобиля ГАЗ-А, заполненные губчатой резиной. К началу 1937 года 45-мм ПТП обр. 1932 г. на металлические колёса с ГК пошли в серийное производство.

45-мм противотанковая пушка 53К образца 1937

 

Новая полуавтоматика, усовершенствованный прицел, подрессоривание, более надежное крепление щита, лучшее уравновешивание качающейся части. Кроме обычного спускового устройства, пушка оборудована кнопочным спуском , кнопка которого смонтирована на на картере подъемного механизма. Все эти новшества сделали 45-мм пушку образца 1937 года орудием, отвечающим требованиям времени. И к началу Великой Отечественной войны именно эта пушка составляла основу советской противотанковой артиллерии.
Свернутое перед войной производство 45-мм противотанковых пушек было восстановлено в исключительно короткие сроки сразу на нескольких предприятиях. Одно из них, объединившееся с эвакуированным на восток киевским заводом Арсенал уже до конца 1941 г. дало фронту 1300 45-мм пушек обр. 1937 года. Всего в 1942-43 гг. промышленностью было изготовлено 37354 пушки 53К.
 

Нарукавный знак противотанковой артилерии

45-мм пушки обр. 1937 г. состояли на вооружении противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия) и противотанковых дивизионов стрелковых дивизий (12 орудий). Ими же вооружались отдельные противотанковые полки, состоявшие из 4-5 батарей (16-20 орудий). Знаменательной вехой в развитии противотанковой артиллерии стал приказ Наркома обороны от 1 июля 1942 г., в соответствии с которым противотанковая артиллерия переименовывалась в истребительно-противотанковую. Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, был взят на особый учет и в дальнейшем назначался только в них. Раненые солдаты и сержанты после излечения в госпиталях также должны были возвращаться в части противотанковой артиллерии. Для ее личного состава вводились повышенное денежное содержание, выплата расчету орудия премии за каждый уничтоженный танк противника, ношение отличительного нарукавного знака.

 

М-42

Первые же сражения Великой Отечественной показали, что дивизионная и корпусная артиллерия, эффективно поражая немецкие танки на заранее известных танкоопасных направлениях, оказалась недостаточно маневренной. Танковые колонны противника, случалось, обходили наши артиллерийские заслоны. Для успешного отражения танковых атак на широком фронте требовалось огромное количество легких и достаточно мощных противотанковых пушек. А их производство прекратилось в связи с эвакуацией завода в глубокий тыл. И когда в августе 1941 года 172-му заводу поручили наладить массовый выпуск таких орудий, конструкторы решили еще и модернизировать 45-мм пушку образца 1937 года, улучшить ее боевые качества. 

45-мм противотанковая пушка М-42 образца 1942 года

 

45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42)

Годы выпуска

1942-1945

Выпущено, шт.

10843

Массогабаритные характеристики

Калибр, мм

45

Длина ствола, клб

68

Масса в боевом положении, кг

625

Масса в походном положении, кг

1250

Углы обстрела

Возвышения (макс.), °

25

Снижения (мин.), °

-8

Горизонтальный, °

60

Огневые возможности

Макс. дальность стрельбы, км

4,55

Скорострельность, выстр./мин

15-20

 «На этом пути нас ожидало множество трудностей, – вспоминал лауреат Государственной премии, профессор М. Цирульников, – ибо это, пожалуй, единственный в истории артиллерии случай, когда на лафет пушки малой мощности дважды накладывались более мощные стволы большего калибра. В процессе модернизации бронепробиваемость пушки со штатным бронебойным снарядом увеличилась более чем на 1/3, начальная скорость снаряда – с 760 до 870 м/сек. Этого удалось достичь за счет увеличения веса заряда, повышения давления пороховых газов в канале ствола и удлинения ствола. Снаряд и гильза остались без изменений, что было немаловажно в тот период. Ствол заменили новым, а в конструкцию лафета внесли необходимые изменения для его усиления. Лафет можно было бы облегчить, установив дульный тормоз. Но мы решили, что такой тормоз - отнюдь не украшение орудия, особенно противотанкового, низкого, иногда еще закапываемого в землю. Ведь струи газов из тормоза поднимают пыль, поджигают траву, демаскируют позицию. Поэтому мы отказались от дульного тормоза, конечно несколько утяжелив ствол и все орудие».

Создавая М-42 на базе 45-мм пушки образца 1937 года, конструкторы А. Заборовский, С. Синицкий, М. Ковалевский, Э. Кондратьев разработали и ряд новых узлов: ствол-моноблок с открытым казенником, литой верхний станок, простой по конструкции гидравлический тормоз отката, пружинный накатник, пружинное подрессоривание и естественное уравновешивание. Все конструкторские работы и постановка орудия на производство были выполнены точно в намеченный срок, и уже в начале 1942 года на фронт стало поступать новое 45-мм орудие. Орудие, предназначенное для борьбы с танками и другими мотомеханизированными средствами противника. Орудие, способное уничтожать огневые средства пехоты и живую силу. Толщина брони щитового прикрытия была увеличена с 4.5 мм до 7 мм что давало расчёту защиту от винтовочных бронебойных пуль.

Спустя полгода из ворот 172-го завода выходило уже по семьсот 45-мм пушек каждый месяц. Орудия этого калибра в течение всего первого периода войны оставались основой советской противотанковой артиллерии. В дни сталинградской битвы на их долю приходилось до 43% всех орудий, состоявших на вооружении наших истребительно­противотанковых полков. И не случайно один из немецких генералов Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: «Иногда думаешь, что каждый русский пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают эти средства, и, кажется, нет такого места, где бы их не было».


Американцы осматривают захваченную северокорейскую М-42, уничтожившую три танка.

Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую