meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">

Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

< < Рейтинг@Mail.ru <

Освобождение Одессы

10 апреля апреля 1944 года советские войска освободили Одессу.

К началу апреля 1944 года Одесса, оставленная нашими войсками 16 октября 1941 года после 73-дневной Героической обороны, всё ещё находилась в немецко-румынской оккупации. В январе 1944 года в связи с приближением них войск немцы ликвидировали в Одессе румынскую администрацию во главе с молдаванином Германом Пынтей и ввели в город свои войска. В городе начались аресты и расстрелы. На Привокзальной площади и на Куликовом поле на фонарных столбах и деревьях несколько дней висели тела повешенных.
10 марта 1944 года советские войска в ходе Уманско-Ботошанской операции с ходу взяли город Умань, а наши передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше ста километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Это позволило создать несколько плацдармов на его правом берегу, что создало благоприятные предпосылки для успешного проведения Одесской операции.
Удержанию в своих руках Черноморского побережья в районе Одессы немецкое командование придавало огромное значение, так как через Одесский порт шло снабжение немецкой группировки, отрезанной нашими войсками в Крыму.

907 дней Одесса провела в оккупации

 

Денежные знаки румынской Транснистрии, использовавшиеся в её столице - оккупированной Одессе

Для оказания сопротивления советским войскам немцы создали прочную оборону, широко используя при этом наши бывшие оборонительные сооружения, которые в сорок первом два с половиной месяца не давали врагу войти в город. Узкие перешейки между Одесским заливом, Куяльницким и Хаджибейским лиманами немцы превратили в мощный рубеж обороны с противотанковыми рвами, дзотами, минными полями и проволочными заграждениями. Немецкое командование считало, что населённые пункты Сортировочная, Солдатская слобода и Пересыпь наглухо закрывают доступ к Одессе.
Перед 3-м Украинским фронтом действовали 6-я немецкая и 3-я румынская армии в составе 21 пехотной и одной танковой дивизии. С воздуха они поддерживались сильной авиационной группировкой, насчитывавшей до 700 самолётов.
В соответствии с общим замыслом Ставки Верховного Главнокомандования, главный удар наносился правым крылом войск 3-го Украинского фронта. Он имел целью расколоть противостоящую вражескую группировку, оттеснить к морю и уничтожить ее основные силы.
В ночь на 28 марта советские войска начали успешное наступление и к исходу дня расширили ранее захваченные плацдармы на Южном Буге. На левом фланге войска 3-го Украинского фронта 28 марта штурмом овладели портом и крупным промышленным центром Николаевом, а 31 марта освободили город Очаков.
Успешно продвигаясь на Одесском направлении, войска левого крыла 3-го Украинского фронта 9 апреля завязали бой на северной окраине Одессы. Одновременно с этим подвижные соединения, предприняв глубокий фланговый обход, вышли па западную окраину города. Вечером 9 апреля советские войска начали штурм Одессы, который длился всю ночь.
Опасаясь оказаться прижатыми к морю, немцы стали отходить и ослабили сопротивление на перешейке. Тогда наши войска предприняли фронтальную атаку, смяли противника и штурмом заняли населённый пункт Пересыпь. Попытки гитлеровцев удержаться на подготовленных рубежах на северной и восточной окраинах города успеха не имели.
Одесса. Освобождение. Вход советских войск в освобожденную ОдессуОтступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чём не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей.
Утром 10 апреля в результате обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой и при поддержке авиации Одесса, томившаяся в оккупации 907 дней, была полностью освобождена. Все попытки врага оказать сопротивление и организованно отойти за Днестровский лиман не увенчались успехом. К утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Немцы потеряли 26 800 убитыми, 10 680 пленными, 443 танка и 952 орудия.


 

Михаил Тимофеевич Калашников

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как разгильдяи утопили подводную лодку

Красноармеец Гитлер

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую