Военная историяОружиеБоевая техникаУниформа и знаки различия

 Рейтинг@Mail.ru 

Оборона Одессы

 

5 августа 1941 года начались бои за Одессу


Командующий Приморской  армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов


Участник обороны Одессы
красноармеец Гитлер

Южный фронт Красной Армии оказался самым подготовленным к ведению боевых действий, и с началом войны успешно отражал все удары немецких и румынских войск. Однако у соседей на Юго-Западном фронте дела обстояли значительно хуже: 2 августа танковая группа Клейста соединились с 17-й армией генерала Штюльпнагеля, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й и 20-й советских армий генералов Музыченко и Понеделина.

Южному фронту под угрозой окружения пришлось отступать на восток и создать оборонительный рубеж по линии Чигирин – Вознесенск – Днестровский лиман.
Одесса оставалась западнее этого рубежа. Однако отдавать ее врагу никто не собирался: Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.

Войска Приморской армии (2 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии) с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизий и 1 моторизованная бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового в 20–25 км от Одессы, главного в 10–14 км, прикрытия города в 6–10 км и уличных баррикад. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя). 8 августа противник вышел к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении, было сформировано 2 полка морской пехоты, создавалась дивизия народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж. 13 августа врагу удалось выйти восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировать Одессу с суши, отрезав её от войск Южного фронта.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета – бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. ООР состоял из трёх секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника.
С утра 19 августа 13-я и 15-я пехотные дивизии противника под прикрытием мощного артиллерийского и минометного огня перешли в наступление в общем направлении на Новую Дофиновку. Враг решил прорваться к берегу моря восточнее Одессы, огнем артиллерии разрушить морской порт и полностью нарушить морское сообщение города с «Большой землей». В результате беспрерывных ожесточенных атак противник ценой больших потерь вышел на линию: молочная ферма Допра – совхоз «Ильичевка» – Корсунцы – соляная мельница – высота 77,9 – хутор Черевичный.
Командование Одесского оборонительного района приняло решение в ночь с 24 на 25 августа отвести правофланговые части восточного сектора к Александровке. Отход прикрывался огнем береговой батареи, стоявшей в Чебанке. После этого батарея была взорвана. В дальнейшем действия отходивших частей поддерживали огнем своей артиллерии эсминцы «Фрунзе», «Смышленый», «Беспощадный».
Большую роль сыграла авиация Черноморского флота. 22 августа советские самолеты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск в районах Булдинка и Свердлове, уничтожив около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. Отходя, войска сектора нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нес большие потери в живой силе и технике. Только в ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат и захвачено два противотанковых орудия, три миномета и три пулемета.
Но большие потери несли и советские войска. Поэтому советским командованием было принято решение о реорганизации и пополнении войск восточного сектора.
Из-за недостатка сил, а главное, боевой техники вновь созданная 421-я стрелковая дивизия была вынуждена продолжать отход. К 1 сентября она закрепилась на линии: высота 47,4 –совхоз «Ильичевка» – Протопоповка.

Высадка морского десанта в Григорьевке 23 сентября 1941 года

Высадка морского десанта в Григорьевке 23 сентября.

В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе – на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка – Гильдендорф. В результате 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены, и противник отброшен на 5–8 км.

В итоге десятинедельных боев за Одессу вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу – овладеть городом. За это время они понесли огромные потери в живой силе и технике. Десятки тысяч солдат и офицеров противника навсегда легли в одесскую землю. Многие тысячи румынских солдат, раненных под Одессой, переполнили все больницы Бухареста. Под госпитали были заняты почти все школы румынской столицы.
Фронт обороны Одессы оставался по-прежнему крепким. Защитники его не только мужественно и стойко отражали многочисленные атаки противника, но и сами наносили ответные удары.

Входе обороны Одессы ее защитники проявляли чудеса изобретательности. Так, на Одесском машиностроительном заводе им. Январского восстания на базе тракторов СХТЗ-НАТИ было собрано 62 эрзац-танка СХТЗ-НАТИ было собрано 62 эрзац-танка НИ-1.

Бойцы Красной Армии у захваченного румынского танка R-1.

Однако 30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Начиналась героическая оборона Севастополя (о ней – ТуТ).

Эвакуация была четко организована и осуществлена без потерь. С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражданского населения, 19 танков и бронемашин, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25 тыс. тонн различных грузов, 73-дневная героическая оборона Одессы сковала до 18 дивизий противника, в ходе неё было выведено из строя свыше 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов и около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла группы армий «Юг» на Восток. 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».


Смотрите по теме:

Героическая оборона Порт-Артура

Героическая оборона Севастополя

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую